Unterrichtsbetrieb bis zu den Ferien

Elterninformation – 04.06.20: Unterrichtsbetrieb bis zu den Ferien

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

in den letzten beiden Monaten standen wir alle vor großen Herausforderungen. Präsenzunterricht in Kleingruppen in der Schule und Home-Schooling in den Haushalten sollten Ersatz für den Regelunterricht bieten. Sowohl Sie und Ihr zu Hause wie auch wir in der Schule haben versucht, aus der schwierigen Situation das Beste zu machen. Deshalb danke ich allen Schülern, Eltern und Lehrkräften für den Einsatz, das Verständnis und die Geduld, die aufgebracht wurden.

Mit diesem Elternbrief möchte ich Sie und Euch gerne über den Ablauf des Schulbetriebs bis zu den Sommerferien informieren und einen Ausblick auf das kommende Schuljahr geben.

1. Präsenzunterricht

Am kommenden Montag werden nun auch die Jahrgänge 5-7 in den Präsenzunterricht einsteigen. Hier finden Sie noch einmal den Präsenz- und Einsatzplan für die verschiedenen Jahrgänge und Klassen und die Hygieneregeln. Bitte achten Sie auch auf die unterschiedlichen Anfangszeiten.

1. Zeugnisausgabe

Die Zeugnisse werden für die Jahrgangsstufen 5-7 an den jeweiligen Präsenztagen in der letzten Woche ausgegeben. Für den Jahrgang 8 erfolgt die Ausgabe am Do., d. 25.06.20. Den genauen Zeitpunkt teilen Ihnen die Klassenlehrkräfte rechtzeitig mit. Die Schüler des 9. Jahrgangs, die nicht an der Abschlussprüfung teilgenommen haben, erhalten ihr Zeugnis auf der Abschlussfeier des 9. Jahrgangs (s.u.).

Allen Zeugnissen, auch den Abschlusszeugnissen, wird eine landesweit einheitliche Anlage beiliegen, die auf die Leistungsbewertung unter den momentanen Umständen der Pandemie hinweist.

1. Abschlussfeiern

Der Schule ist es wichtig, dass unsere Abschlussschüler ihr Abschlusszeugnis in einem angemessenen Rahmen erhalten, um die erbrachten Leistungen entsprechend würdigen zu können. Deshalb werden Veranstaltungen für jede Klasse unter Einhaltung des Infektionsschutzes in der Krummlandhalle durchgeführt, an denen auch jeweils zwei Angehörige teilnehmen können. Über den genauen Ablauf und die organisatorischen Rahmenbedingungen werden Sie durch die Klassenlehrer noch informiert. Für ihre Planung hier schon die Termine der Abschlussfeiern:

Do., 25.06.20:               12.00 Uhr: 9a                13.30 Ihr: 9b                  15.00 Uhr: 9c

Fr., 26.06.20:                 12.00 Uhr: 10a              13.30 Ihr: 10b                15.00 Uhr: 10c

1. Schuljahr 2020/21

Nach Aussage des Ministeriums wird je nach Infektionslage ein regulärer Unterrichtsbetrieb angestrebt. Die Schulleitung wird das kommende Schuljahr jedoch so planen, dass ein Wechsel zu Präsenzunterricht und Home-Schooling flexibel möglich ist. Weiterhin werden wir uns bemühen, die Strukturen für das Home-Schooling zu optimieren.

Da Unterrichtsinhalte in den laufenden Jahrgängen teilweise nicht unterrichtet werden konnten, werden die Inhalte des kommenden Schuljahres reduziert und nach Prioritäten angepasst. Die Abschlussprüfungen werden landesweit modifiziert, damit ihren Kindern keine Nachteile entstehen.

Ich wünsche Ihnen und euch ein erholsames und schönes Wochenende!

T. Hardt